Диагностическая деятельность

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

В   ГУО "ЦКРО и Р  Минского района"

 Целью диагностической деятельности является своевременное выявление детей с особенностями психофизического развития и их индивидуальных потребностей в получении образования путем проведения психолого-медико-педагогического обследования. Для проведения психолого-медико-педагогического обследования детей с особенностями психофизического развития  в ЦКРОиР  создана  психолого-медико-педагогическая комиссия.

Предварительная  запись   на обследование психолого-медико-педагогической комиссией осуществляется  по будним дням с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.00 по тел. 80295558659 Гудевич Екатерина Ивановна.   

 

Проведение психолого-медико-педагогического обследования проводится с согласия и в присутствии  законных представителей детей с ОПФР по инициативе:

·        законного представителя;

·        учреждения образования;

·        учреждения социального обслуживания;

·        организации здравоохранения.

Для проведения психолого-медико-педагогического обследования законным представителем представляются следующие документы:

        выписка из медицинских документов (подробная выписка истории развития ребенка, осмотр узких специалистов ЛОР, ОКУЛИСТ);

        справка организации здравоохранения (консультативное заключение детского психиатра Минского областного психоневрологического диспансера: г.Минск, ул. П.Бровки, 7, тел. регистратуры 331-85-78);

        педагогическая характеристика, предоставляемая учреждением, в котором обучается или воспитывается ребенок (в педагогической характеристике отражаются сведения об обучающемся, состоянии его познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы; содержание мероприятий, направленных на повышение уровня его интеллектуального и личностного развития, другое).

    кроме этого предоставляются результаты продуктивных видов деятельности воспитанников учреждений дошкольного образования или письменные работы учащихся.

Комиссия может проводить психолого-медико-педагогическое обследование в:

-ЦКРОиР;

-ином специальном учреждении образования;

-учреждении дошкольного образования;

-учреждении общего среднего образования;

-доме ребенка (при наличии запроса организации здравоохранения);

-учреждении социального обслуживания (при наличии запроса учреждения социального обслуживания);

-на дому, в случаях, если обучающийся по состоянию здоровья не может явиться в государственное учреждение образования "Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Минского района" или это ребенок в возрасте до трех лет.

Психолого-медико-педагогическое обследование ребенка с особенностями психофизического развития проводится с согласия и в присутствии его законного представителя.

По результатам психолого-медико-педагогического обследования составляется заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, содержащее рекомендации об обучении и воспитании лиц с особенностями психофизического развития по образовательным программам специального образования, оказании им коррекционно-педагогической помощи или о создании им специальных условий для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего или дополнительного образования.

Обучение и воспитание ребенка с особенностями психофизического развития по соответствующей образовательной программе специального образования, рекомендованной государственным центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, осуществляются с письменного согласия его законного представителя.

Законному представителю ребенка с особенностями психофизического развития в случае его несогласия с обучением и воспитанием ребенка по образовательной программе специального образования, рекомендованной государственным центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Отказ законного представителя оформляется в письменной форме в заключении государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и подписывается этим законным представителем и руководителем государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а в случае отказа законного представителя поставить подпись - и членами психолого-медико-педагогической комиссии.