Новые принципы организации школьного питания

10.08.2023

Пилотный проект Министерство образования запустило 19 декабря 2022 года. В него первоначально включили 15 городских школ и гимназий, а также шесть школ в сельских населенных пунктах, затем география расширилась.

Эксперимент продлился до конца учебного года. За это время были опробованы новые технологии приготовления пищи. Изменились и некоторые принципы организации школьных обедов.

Суть новых подходов была в том, что первый прием пищи школьники получали позже – примерно через 3,5 часа после начала занятий. А меню в столовой усовершенствовали с учетом вкусовых предпочтений детей.

Межведомственная комиссия, созданная из профильных структур вместе с облисполкомами, провела опрос детей, педагогов и родителей.

«Более 90% поддерживают те результаты, которые мы получили. Мы наметили конкретные подходы, чтобы распространить проект на все школы», – сообщил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко.

В результате эксперимента ученики стали значительно реже оставлять еду на тарелках, а новые блюда в меню понравились школьникам.

Новые принципы школьного питания решено ввести по всех учебных заведениях страны. Правда, по информации Игоря Петришенко работа будет идти поэтапно, так как школам необходимо дооснащение, чтобы в полной мере соблюдать обновленные технологические карты, а также важна подготовка персонала.

Раньше было отмечено, что в этой связи необходимо организовать дополнительные курсы. В Минске есть колледжи, которые готовят специалистов, также для этого можно привлечь и комбинаты школьного питания.

Поставлена задача: до 1 сентября провести соответствующую подготовку и принять все зачеты, чтобы в новом учебном году обеспечить эффективное дальнейшее внедрение этого проекта. И надо включить все механизмы, чтобы обеспечить должную подготовку кадров.

«Часть школ перейдет к новым подходам с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий – с 1 сентября 2024-го», – отметил вице-премьер.

По его словам, каждый регион определяет свой график перехода к новым подходам в школьном питании в зависимости от готовности конкретных школ.

Также в нескольких школах Минска реализовывался пилотный проект «Здоровый буфет», где ассортиментный перечень, разработанный совместно с белорусскими учеными, был существенно расширен за счет полезных отечественных продуктов.

Этот проект планируется распространить и на другие учебные заведения.

«Надеюсь, вопросов с питанием будет все меньше и меньше, а дети и их родители, педагоги будут довольны», – выразил пожелание Игорь Петришенко.

Пресс-центр Министерства образования.
поделиться в: