Новые принципы организации школьного питания
10.08.2023На совещании у вице-премьера Игоря Петришенко обсуждался со всеми заинтересованными проект по организации питания в учреждениях общего среднего образования.
Пилотный проект Министерство образования запустило 19 декабря 2022 года. В него первоначально включили 15 городских школ и гимназий, а также шесть школ в сельских населенных пунктах, затем география расширилась.
Эксперимент продлился до конца учебного года. За это время были опробованы новые технологии приготовления пищи. Изменились и некоторые принципы организации школьных обедов.
Суть новых подходов была в том, что первый прием пищи школьники получали позже – примерно через 3,5 часа после начала занятий. А меню в столовой усовершенствовали с учетом вкусовых предпочтений детей.
Межведомственная комиссия, созданная из профильных структур вместе с облисполкомами, провела опрос детей, педагогов и родителей.
«Более 90% поддерживают те результаты, которые мы получили. Мы наметили конкретные подходы, чтобы распространить проект на все школы», – сообщил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко.
В результате эксперимента ученики стали значительно реже оставлять еду на тарелках, а новые блюда в меню понравились школьникам.
Новые принципы школьного питания решено ввести по всех учебных заведениях страны. Правда, по информации Игоря Петришенко работа будет идти поэтапно, так как школам необходимо дооснащение, чтобы в полной мере соблюдать обновленные технологические карты, а также важна подготовка персонала.
Раньше было отмечено, что в этой связи необходимо организовать дополнительные курсы. В Минске есть колледжи, которые готовят специалистов, также для этого можно привлечь и комбинаты школьного питания.
Поставлена задача: до 1 сентября провести соответствующую подготовку и принять все зачеты, чтобы в новом учебном году обеспечить эффективное дальнейшее внедрение этого проекта. И надо включить все механизмы, чтобы обеспечить должную подготовку кадров.
«Часть школ перейдет к новым подходам с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий – с 1 сентября 2024-го», – отметил вице-премьер.
По его словам, каждый регион определяет свой график перехода к новым подходам в школьном питании в зависимости от готовности конкретных школ.
Также в нескольких школах Минска реализовывался пилотный проект «Здоровый буфет», где ассортиментный перечень, разработанный совместно с белорусскими учеными, был существенно расширен за счет полезных отечественных продуктов.
Этот проект планируется распространить и на другие учебные заведения.
«Надеюсь, вопросов с питанием будет все меньше и меньше, а дети и их родители, педагоги будут довольны», – выразил пожелание Игорь Петришенко.