Рекомендации родителям по подготовке к ПМПК

Рекомендации родителям по подготовке к прохождению психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

 

Во-первых, необходимо уточнить, все ли из вас знают расшифровку аббревиатуры ПМПК?

ПМПК – это психолого-медико-педагогическая комиссия.

Вы, как родители (законные представители) должны четко понимать цель обращения на ПМПК.

Обследование детей на ПМПК может проводиться по инициативе родителей (законных представителей), органов здравоохранения, социальной защиты, учреждений образования. В последнем случае должно быть получено согласие родителей.

Обследование детей осуществляется только в присутствии родителей (законных представителей), лучше, если это будет мама, поскольку именно она сможет ответить на вопросы специалистов по сбору информации о ходе раннего развития ребёнка, если возникнет такая необходимость, в исключительных случаях – по доверенности.

Предварительная запись на обследование проводится также с согласия родителей. Родители дают согласие на обработку персональных данных.

За несколько дней до обследования родители могут в непринужденной форме создать у ребенка позитивный настрой на обследование: сориентировать дошкольника на игровую деятельность со специалистами, а школьника на общение с педагогами.

Перед прохождением обследования на ПМПК и во время него необходимо сохранять спокойствие. Помните, что тревога родителей может передаваться ребенку.

Обследование детей дошкольного и школьного возраста проводится в соответствии с возрастными и программными требованиями.

За несколько дней до обследования в непринужденной форме вспомните с ребенком домашний адрес, сведения о родителях (ФИО, профессия), поговорите о текущем времени года.

Создайте у ребенка позитивный настрой на обследование: настраивайте дошкольника на игровую деятельность со специалистами, а школьника на общение с педагогами.

Для того, чтобы помочь ребенку спокойно ожидать обследования, можно взять с собой его любимую игрушку, книжку, предложить ребенку что-нибудь перекусить (сок, фрукт, печенье и т.п.).

Во время обследования подсказывать, отвлекать ребенка замечаниями и репликами не допускается. При необходимости помощь ребенку окажет специалист, проводящий обследование.

При ребенке нельзя произносить фразы «он (она) стесняется», «он (она) не любит учить стихи, рассказывать», «он (она) это не умеет», «он (она) при посторонних людях не отвечает», «он (она) плохо читает», поскольку это формирует установку на подобное поведение.

Внимательно выслушав рекомендации специалистов по результатам обследования ребенка, родители могут задать вопросы, уточнить то, что непонятно. По завершении обследования очень важно похвалить ребенка, независимо от того как он отвечал.

После обследования похвалите ребенка, даже если он отвечал не совсем так, как Вы ожидали.

В дальнейшем многое зависит от Вас! Успехов!