Психолого-медико-педагогическая комиссия

 

Диагностическая деятельность государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации осуществляется в соответствии со статьей 265 Кодекса Республики Беларусь об образовании и на основании главы 4 постановления Министерства образования Республики Беларусь от 16 августа 2011г. № 233 «Об утверждении Положения о центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства образования Республики Беларусь»

Целью диагностической деятельности государственного ЦКРОиР является своевременное выявление детей с особенностями психофизического развития и их индивидуальных потребностей в получении образования путем проведения психолого-медико-педагогического обследования. Для проведения психолого-медико-педагогического обследования детей с особенностями психофизического развития создается психолого-медико-педагогическая комиссия (далее – комиссия).

Для проведения психолого-медико-педагогического обследования законным представителем представляются следующие документы:

  1. Педагогическая характеристика, представляемая учреждением (организацией), в котором обучается или воспитывается ребенок.
  2. Выписка из истории развития ребенка.
  3. Медицинская справка о состоянии здоровья (с указанием наличия или отсутствия психиатрического учета) (г.Минск, ул. П.Бровки 7, станция метро Академия наук, запись на прием – (017) 270-89-15).
  4. Рисунок ребенка карандашом для воспитанников дошкольных учреждений.
  5. Рабочие тетради для обучающихся на уровне общего среднего образования.

Психолого-медико-педагогическое обследование проводится с согласия и в присутствии законных представителей детей с особенностями психофизического развития.

В результате психолого-медико-педагогического обследования членами комиссии составляется заключение ЦКРОиР, содержащее:

  • описание структуры и степени тяжести физического и (или) психического нарушения;
  • рекомендации об обучении и воспитании лица с особенностями психофизического развития по образовательным программам специального образования, оказании коррекционно-педагогической помощи или о создании ему специальных условий для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего или дополнительного образования.

На заключении ЦКРОиР в письменной форме оформляется согласие (несогласие) законного представителя с рекомендациями об обучении и воспитании лица с особенностями психофизического развития по образовательной программе специального образования.

Отказ законного представителя оформляется в письменной форме в заключении ЦКРОиР и подписывается этим законным представителем и руководителем государственного ЦКРОиР, а в случае отказа законного представителя поставить подпись – и членами комиссии.

В случае несогласия с заключением государственного ЦКРОиР, координирующего деятельность в сфере специального образования на территории соответствующей административно-территориальной единицы, законный представитель может обратиться в областной ЦКРОиР для пересмотра образовательного маршрута.

Если обследование проходит на базе ЦКРОиР родителю и ребенку обязательно при себе иметь маску, сменную обувь или бахилы. Ребенок с явными признаками заболевания (грипп, ОРВИ, ветрянка и т.п.) не допускается к обследованию специалистами ПМПК.

Предварительная запись на психолого-медико-педагогическую комиссию обязательна по телефону  80175022368 

Дополнительно Вы можете обратиться:

 

Государственное учреждение образования «Минский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»

г.Минск,

пер. Велосипедный, д.8А

(3 этаж)

тел. +375 17 330 26 27

 

Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»

г.Минск,

ул.П.Бровки, д.7

+375 (17) 311-00-99 +375 (29) 899-04-01 +375 (29) 101-73-73

Республиканский научно-практический центр отоларингологии

 

г. Минск,

ул. Сухая, д. 8

тел.: +375 17 200-98-38