Алгоритм подготовки ребенка к ПМПК

 

Диагностическая деятельность государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации осуществляется в соответствии со статьей 265 Кодекса Республики Беларусь об образовании и на основании главы 4 постановления Министерства образования Республики Беларусь от 16 августа 2011г. № 233 «Об утверждении Положения о центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства образования Республики Беларусь»

Целью диагностической деятельности государственного ЦКРОиР является своевременное выявление детей с особенностями психофизического развития и их индивидуальных потребностей в получении образования путем проведения психолого-медико-педагогического обследования. Для проведения психолого-медико-педагогического обследования детей с особенностями психофизического развития создается психолого-медико-педагогическая комиссия (далее – комиссия).

Алгоритм подготовки ребенка к обследованию психолого-медико-педагогической комиссией:

  1. Предварительное обследование ребенка учителем-дефектологом и педагогом-психологом.
  2. Беседа с родителями. Тема: "Необходимость прохождения ребенком психолого-медико-педагогической комиссии".
  3. Сбор документов на ПМПК.
  4. Запись на комиссию в ЦКРОиР (по запросу), если по каким-либо причинам не прошли в соответствии с графиком. (тел. (017) 502-23-68).
  5. Обследование ребенка на ПМПК (по запросу) проводится по адресу: а.г.Ратомка, ул. Заславская, 8а в присутствии законных представителей.

Прием осуществляется по графику, предложенному ЦКРОиР, с целью комплектования пункта коррекционно-педагогической помощи (ПКПП), специальной группы или группы интегрированного обучения и воспитания. В график могут быть внесены изменения и дополнения по предварительной договоренности.

Приему на ПМПК подлежат:

  1. Дошкольники, которые должны пройти контрольное обследование.
  2. Дети с особенностями психофизического развития, направляемые учителем-дефектологом (первичное обследование).
  3. Дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы, направляемые педагогом-психологом.
  4. Дети с трудностями в обучении, направляемые воспитателем.
  5. По запросу родителей.
  6. По запросу администрации.

                           Документы, предоставляемые на ПМПК:

  1. Психолого-педагогическая характеристика на ребенка (форма 1).
  2. Медицинская карта из поликлиники или ФАПа (либо подробная выписка из истории развития ребенка).
  3. Рисунок ребенка карандашом.
  4. Осмотр узкими специалистами в течении года (ЛОР, окулист).
  5. Консультативное заключение детского психиатра Минского областного психоневрологического диспансера (г.Минск, ул. П.Бровки 7, станция метро Академия наук, запись на прием – (017) 270-89-15).

В результате психолого-медико-педагогического обследования членами комиссии составляется заключение ЦКРОиР, содержащее:

  • описание структуры и степени тяжести физического и (или) психического нарушения;
  • рекомендации об обучении и воспитании лица с особенностями психофизического развития по образовательным программам специального образования, оказании коррекционно-педагогической помощи или о создании ему специальных условий для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего или дополнительного образования.

На заключении ЦКРОиР в письменной форме оформляется согласие (несогласие) законного представителя с рекомендациями об обучении и воспитании лица с особенностями психофизического развития по образовательной программе специального образования.

Отказ законного представителя оформляется в письменной форме в заключении ЦКРОиР и подписывается этим законным представителем и руководителем государственного ЦКРОиР, а в случае отказа законного представителя поставить подпись – и членами комиссии.

Если обследование проходит на базе ЦКРОиР родителю и ребенку обязательно при себе иметь маску, сменную обувь или бахилы. Ребенок с явными признаками заболевания (грипп, ОРВИ, ветрянка и т.п.) не допускается к обследованию специалистами ПМПК.

Предварительная запись на психолого-медико-педагогическую комиссию по телефону  80175022368